Новости проекта

По следам обращения многодетной матери из Ставрополья по поводу школьных пайков

Как мы уже писали, на сайт «За школьное питание» обратилась жительница с просьбой разобраться в ситуации со школьными пайками обратилась жительница Ставрополья. На данный момент женщина находится в декрете по уходу за новорожденным, двое старших детей ходят в школу, средний ребенок – дошкольник.
Нам удалось выяснить, что проблемы с выдачей школьных пайков у многодетной семье возникли из-за несогласованности в списках льготников. Дело в том, что дети обратившейся к нам женщины отказывались питаться бесплатно из-за крайне плохого качества питания для льготников. По этому поводу она обратилась к директору, на что получила ответ: «А что вы хотите? На льготный обед выделяется 30 руб., а платники питаются за 100 руб.»
После этого разговора многодетная мать приняла решение, что ее детям не нужны дешевые и некачественные обеды, и они отказались от льгот. Однако с введением режима самоизоляции ситуация с работой и доходами стала еще более напряженной, поэтому продуктовые наборы на двух школьников семье бы пригодились. Особенно если учитывать тот факт, что в селе Октябрьское каждая вторая семья признана малоимущей, главным образом из-за низких доходов и отсутствия работы.
Так получилось, что каждый второй дом получал школьные наборы, а многодетная семья с 4 детьми – нет. И ни администрации села, ни дирекции школы этот факт не показался неправильным. При этом они ссылались на собственное решение матери по отказу от обедов. Даже личное обращение к директору школы не привело ни к каким действиям. Только после того, как женщина стала жаловаться в разные инстанции, в том числе на наш сайт, в администрацию стали приходить письма с требованиями прояснить ситуацию. Только после этого с многодетной матерью связались по личному телефону и предложили возобновить статус малоимущей семьи, восстановить право на льготное питание детей.